среда, 7 декабря 2016 г.

Осенние праздники. Часть 1


    http://wellwritten.ru/kultura-i-iskusstvo/irinna.html

    ykkgxq9s1ky.jpg (155.18 Kb)

    В старину осень – это не только время сбора урожая и домашних работ. Это еще время подведения итогов уходящего года, благодарности богам и подготовки к суровой зиме. Богов следует поблагодарить за всё хорошее, что они сделали в этом году, а заодно попросить доброй судьбы себе и своим близким.

    Макошье. История и традиции.


    В конце октября – начале ноября отмечают Макошье – праздник Богини- небесной Пряхи. Богини, прядущие нить человеческой жизни есть практически у всех народов. Это мойры, прядильщицы судьбы у древних греков. Норны у древних германцев. Жена скандинавского бога Одина Фригг тоже пряла на колесе.
    Прялка – древний сакральный инструмент. Считалось, что надо попросить помощи у высших сил, чтобы пряжа была прочная, ровная. Женщина за прялкой уподоблялась богине, прядущей нити человеческих судеб.
    Макошь - богиня женской Судьбы, семьи и благополучия, а также покровительница прядения, ткачества и всего женского рукоделья. Поэтому этот праздник, прежде всего, женский. В этот день можно гадать и предсказывать судьбу. Днём Макоши считалась пятница. С принятием христианства образ Макоши слился с образом Параскевы Пятницы. После Макошья заканчивался период свадеб, наступало опасное холодное время, время, когда властвуют тёмные зимние боги.
    1h8tjxuf_-s.jpg (168.88 Kb)

    Фотографии с праздника Макоши, проведённом в Славянском Кремле известного путешественника В.Сундакова.
    Обряд, посвященный Макоши – это ритуальное плетение пояса для богини.

    Программа праздника.


    owljfdiuq_0.jpg (159.34 Kb)

    В начале девушки поют соответствующую обрядовую песню и прядут пряжу, посвящённую богине. Парни, как положено по традиции, пытаются мешать, девушки отшучиваются.
    Затем жрица раздала девушкам цветные нити, для пояса Макоши. Каждая взяла свою нить, и они все, под обрядовые песни, поработали живыми челноками. Пояс получился красивый, Макошь должна быть довольна.
    На дереве, посвящённом Макоши, завязывают наузы - славянские обереги– с просьбами и заговорами. Дерево Макоши – берёза. Может быть и липа или старая рябина.

    gbuso8ig0j4.jpg (130.06 Kb)

    Затем пояс и оставшиеся нитки обмотали вокруг берёз. На них можно было завязать узелки из цветных ниток, чтобы пожелания достигли богини. В день Макоши женщины и девушки могут попросить изменить неудачную судьбу.
    Синие обрядовые нитки - для успехов в учении, белые - для просветления, красные - для жизненной силы, зелёные - для благополучия, в основном, материального.

    tmthjhqhz1c.jpg (107.79 Kb)

    Кто-то выбрал два цвета, кто-то три. Мне кажется надо бы все четыре. Для полной гармонии.
    Ну вот, просьбы богине оставили, теперь следующий обряд - обряд запечатывания Земли. Поздней осенью природа готовится к зимнему сну, а люди должны ей в этом помочь. У Земли и Воды просят прощения, если сделали что-то не так, приносят требы и желают двум стихиям хорошего отдыха.

    onbr9u6iczs.jpg (145.75 Kb)

    В приготовленную ямку кладут с пожеланиями обрядовый хлеб, закапывают, чтобы Земля хорошо перезимовала и на следующий год принесла богатый урожай. 
    dbejzbuc9ue.jpg (1.28 Kb)

    Сначала каждый немного отпивает глоток кваса из братины, а часть выливает на хлеб. Затем с пожеланиями хлеб все вместе закапывают. А весной его надо откопать и отдать птицам.

    7dhosjvylh4.jpg (150.89 Kb)

    gvfcsitwub4.jpg (122.32 Kb)

четверг, 24 ноября 2016 г.

Славянский праздник Сварожки

Сварог – великий бог Древней Руси Боги Руси

В конце осени славяне почитали Сварога, небесного кузнеца, творца всего сущего и хранителя семейных союзов. 
Потом наступали Сварожки (Сварожьи святки)- это череда святодней, посвящённых Сварогу, Отцу Светлых Богов - Сварожичей. Это время, когда закрывается Сварга, и светлые боги уходят до весны. Землю сковывает мороз, наступает тёмное, зимнее время.
Содружество Славия и община Внуки Сварога отметили праздник в Коломенском, 20 ноября.
Накануне, в субботу, в Москве было сыро и слякотно. А в ночь на воскресенье Сварог сковал землю ледяной коркой. И стало очень скользко.

Обряд проводили в Волосовом овраге.




Место мистическое, загадочное. По слухам тут временами появляется зеленый туман, в котором можно заплутать на много лет. Или даже насовсем.
Тумана мы не увидели, так что вернулись живые-здоровые. Только было холодно.

Это известный Конь-камень, он же Гусь-камень.



Требы для богов. По обычаю в честь Сварога разжигают костры, но в парке этого делать нельзя. Пришлось обойтись свечкой. И разжигать огонь в душах собравшихся.



Место покатое и всё покрытое льдом. Поэтому вырубили в снегу круг. Работа топором - посвящение Сварогу. Заодно и погрелись.

Самый маленький участник обряда.




 Освящение железных предметов на обряде.



 Мужской круг. Сварожки всё-таки мужской праздник.




Братина по кругу, пироги с обращением к предкам и богам, просьба о помощи в начинаниях.


















А после обряда - посиделки в кафе-избушке. Уходили, когда стемнело. Это африканское фото - подстриженные почти под ноль деревья парка.

воскресенье, 12 июня 2016 г.

Белый камень - Знай наших!




"С 9 по 19 июня на шести площадках фестиваля «Наш продукт» будет проходить интерактивная акция «Знай наших». Благодаря историческим реконструкциям, арт-объектам и мастер-классам по традиционным русским ремёслам горожане смогут перенестись в мир древнерусской истории и узнать много интересного о быте раннего Средневековья."
ВНИМАНИЕ! С 10 ПО 19 ИЮНЯ " БЕЛЫЙ КАМЕНЬ " , а ТАКЖЕ ГУСЛЯРЫ ВАСИЛИЙ БУТРОВ И ЖЕКА ЛЕТОШНИКОВ, ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ КОЛЛЕКТИВАМИ И ИСПОЛНИТЕЛЯМИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В АКЦИИ "ЗНАЙ НАШИХ "#тысячамечей #акцияЗнайНаших 


Историко-этнографический клуб Белый камень. 



Москва, 10 июня, Театральная площадь, Алатырь-камень, позади Карла Маркса. Бутров Василий Михайлович, руководитель клуба, играет на гармошке. Правда, гармошка не такой древний инструмент, как многие думают, но очень привычный. Как будто всегда был.


А вот три средневековые девицы. Правда, не под окном, а на бульваре.



Расписание выступлений

12 ИЮНЯ: 
13.00- Василий Михайлович на Страстном бульваре (у памятника Твардовскому), 
14.00- Жека Летошников на Театральной площади (у памятника Карлу Марксу), 
15.00- Василий Михайлович на Тверском Бульваре (у памятника Тимирязеву), 
16.00- Белый Камень там же, 
17.00- Белый Камень на Страстном бульваре (у памятника Твардовскому), 
19.00- Жека Летошников на Тверском Бульваре (у памятника Тимирязеву).

13 ИЮНЯ: 
12.00- Василий Михайлович на Цветном бульваре ( на бульваре у метро Трубная) , 
13.00- Белый Камень там же, 
14.00- Белый Камень на Сретенском бульваре ( у памятника Крупской), 
15.00- - Василий Михайлович там же, 
19.00- Жека Летошников на Цветном бульваре ( на бульваре у метро Трубная), 
20.00- Жека Летошников на Сретенском бульваре ( у памятника Крупской). 

18 ИЮНЯ : 
12.30 - Жека Летошников на Тверском Бульваре (у памятника Тимирязеву) , 
14.30- Белый Камень там же, 
17.00- Василий Михайлович на Страстном бульваре (у памятника Твардовскому).

19 ИЮНЯ : 
12.00- Жека Летошников на Тверском Бульваре (у памятника Тимирязеву), 
13.30- Белый Камень на Страстном бульваре (у памятника Твардовскому), 
15.00- Василий Михайлович на Цветном бульваре ( на бульваре у метро Трубная).



Во время выступления были замечены несколько групп вездесущих восточных туристов. Для нас экзотика - это они, а вот и мы для них тоже. Кстати, им понравилось. Бросились снимать, кое-кто уселся слушать и даже подтанцовывали. Они бы и дольше остались но гиды загоняли их в стойло, в автобус, то есть.



воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Опричные задачки.

(найдено в сети)

Федор Басманов принес царю два навета на Вяземского, два – на Малюту Скуратова, один – на Грязного и пять – на Марью Темрюковну. Малюта Скуратов, в свою очередь, организовал два доноса на Федора Басманова, три – на Алексея Басманова и один – на Вяземского. Василий Грязной оклеветал Федора Басманова трижды, Вяземского – дважды, и себя – один раз (случайно). Кто из вышеперечисленных лиц останется в живых, если царь казнит каждого опричника, на которого имеется три доноса, и каждую свою жену, которую оклеветали как минимум шесть раз? Вероятностью, что царь женится на Федоре Басманове, пренебречь.

***


Воевода Алексей Басманов стоит посреди дороги Москва - Александрова Слобода и ворует рыбу с проезжающих мимо возов. Чтобы обеспечить своей семье безбедное существование на ближайший месяц, ему нужно украсть 100 рыбин. На каждой купеческой телеге лежит 40 рыбин, из которых Басманов экспроприирует 50%. Удастся ли воеводе наворовать достаточно рыбы и благополучно отчалить домой, если известно, что на пятой телеге среди осетров притаился царь, инспектирующий опричников на предмет всяческих злоупотреблений?

***




Князь Афанасий Вяземский похитил Елену Морозову и пытается заслужить ее расположение при помощи разнообразных подарков. В первый день он надарил ей драгоценных украшений стоимостью в 50 рублей, во второй - в три раза больше украшений, чем в первый, и в третий - столько же, сколько в первый и во второй дни вместе взятые. 35% этих украшений Елена выбросила в окно, 15% - утопила в пруду возле терема, а остальные кинула обратно в Вяземского. В то же время известно, что Федор Басманов, который давно уже заглядывается на князя Афанасия, вполне мог бы одарить его своей любовью, если бы Вяземский подарил ему драгоценностей на общую сумму в 200 рублей. Вопросы: хватило ли бы Вяземскому тех драгоценностей, которыми ему засветили в лицо, чтобы добиться благосклонности Басманова и правильный ли объект для ухаживаний выбрал князь Афанасий?

***




Князь Курбский скачет по полю по направлению к литовской границе, а за ним, ругаясь страшными словами, скачут на резвых конях русские пограничники. До литовской границы князю осталось скакать пять минут, а пограничники, если их не задержать, догонят Курбского через две минуты. Поскольку все средства Курбского ушли на подкуп дерптской стражи, он решает задержать преследователей, кидая в них единственные оставшиеся у него ценности в следующем порядке: шапку, кафтан, штаны, сапоги и нижнее белье, - в надежде, что пограничники станут их делить и отстанут. Известно, что шапка отдалит миг расплаты на двадцать секунд, штаны - на минуту, кафтан - на столько же, сколько шапка и штаны вместе взятые, сапоги - на столько же, сколько кафтан плюс шапка минус штаны, а на нижнее белье пограничники, вопреки чаяньям Курбского, не позарятся. Сумеет ли Курбский доскакать до литовской границы прежде, чем его схватят русские пограничники, и если да, то в каком виде он пересечет эту самую границу? И что скажут литовские пограничники, когда увидят такое зрелище?

четверг, 24 марта 2016 г.

Выставка "РУСЬ ДРЕВНЯЯ И СОВРЕМЕННАЯ" часть 2




Государственный музей-гуманитарный центр "Преодоление" им. Н.А. Островского представляет выставку "РУСЬ ДРЕВНЯЯ И СОВРЕМЕННАЯ".

Организатор и вдохновитель выставки Василий Вятич


Выставка отправляет зрителя к русско-славянскому этносу, где современные художники по-своему трактуют тематику народного творчества. Здесь есть место былинам, сказкам, мифологии, древним обрядам и мировоззренческим традициям,- то, что называют русским духом. По сути, эта выставка - продолжение тех основ русской классики, которые создали наши великие мастера, такие как Виктор Васнецов, Николай Рерих, Иван Билибин и др.
На выставке будут представлены живопись, графика, куклы, дизайнерские модели одежды, ассамбляжи, лоскутная пластика. Здесь можно увидеть не только произведения маститых мастеров К.Васильева, А. Угланова, Л. Феодора, В. Иванова, но и молодых, подающих надежды авторов.





Выставка работает c 4 марта по 27 марта 2016г.

Показ моды на открытии выставки.