- 22 октября 2011г. в офисе Российского Гуманитарного союза прошёл концерт-презентация Историко-этнографического клуба "Белый камень".
"Клуб существует с 1997 года, когда стали собираться вместе первые участники старшего состава.
Исторические предшественники - фольклорная студия при ансамбле Дмитрия Покровского - 1983 – 1986, фольклорная студия "Крыло" -1986-1988, фольклорный ансамбль "Бузулук" -1988 – 1995, фольклорная студия ансамбля "Бузулук" и Землячества Казаков в Москве - 1993 - 1996 год. - За это время через коллектив прошло много людей , большинство из которых сохранило с ним связь и теплые отношения . Шел поиск своего пути , определения целей и стиля работы .
- Развитие и эволюция клуба продолжаются, но основные направления уже ясны - это изучение и сохранение верхнедонской казачьей песенной и плясовой традиции , истории казачества, народной инструментальной музыки, народного костюма, казачьих, русских и древнеславянских игр, обрядов и праздников."
Руководитель и основатель клуба - Бутров Василий Михайлович, занимается фольклором с 1983 года.
Концерт был представлен в виде народного казачьего праздника - сначала, по традиции, поются песни исторического и военного содержания, затем уже лирические и плясовые. - Также Василий Михайлович рассказал о некоторых народных инструментах, известных и не очень, и показал их в деле. Например, всем вроде бы известные гусли. В основном, этот инструмент сохранился на Севере Руси, куда не дотянулись длинные руки реформатора Никона, который совершенно по-большевистски уничтожал народную скоморошью культуру, вместе с её носителями и музыкальными инструментами.
- А вот и гармошка, изобретение довольно позднее, ХIХ века.Гармошка - чисто русское изобретение, совершенно не похожее на европейский аккордеон.Теперь мы это тоже знаем.
Или варган. Тоже совершенно русский инструмент, хотя в настоящее время ассоциируется, в основном, с народами Севера. На самом деле он под разными названиями и в разных модификациях распространён почти по всему земному шару.
Участники клуба спели несколько былин, более раннюю об Илье Муромце и терскую казачью. Казачьи былины более поздние, века ХIХ. Исполнили только кусочек из былин, ибо сами былины исполнялись и по полчаса, и по сорок минут и больше. - Самая длиннная зафиксированная былина длилась 5 часов. Совсем как эпос северных народов, который исполняли по чуть ли не по нескольку суток.Ну, так и телевизора с интернетом у предков не было, а развлечься тоже хотелось.
- Вот, к примеру, брали поморы с собой на промысел поэта-песенника, единственной обязанностью которого было развлекать артель во время долгого похода. Об этом тоже поведал нам Василий Михайлович.
Концерт длился всего час, но накопленного материала у клуба столько, что слушать их можно и несколько часов. Как былину.
Кстати, желающие могут всегда присоединиться к клубу и поучаствовать в его развитии.
http://www.bely-kamen.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=59&Itemid=45
"Цель клуба - сохранение традиционной бытовой и праздничной культуры и ее роли в
обществе , чтобы для как можно большего числа людей любого пола, возраста и социального положения умение петь,плясать,носить народный костюм было нормальным и естественным. Чтобы наши сограждане были не потребителями , а носителями,хранителями и творцами нашей народной культуры."
Василий Бутров.
четверг, 25 апреля 2013 г.
Концерт-презентация Историко-этнографического клуба "Белый камень".
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий