http://wellwritten.ru/kultura-i-iskusstvo/irinna.html
В старину осень – это не только время сбора урожая и домашних работ. Это еще время подведения итогов уходящего года, благодарности богам и подготовки к суровой зиме. Богов следует поблагодарить за всё хорошее, что они сделали в этом году, а заодно попросить доброй судьбы себе и своим близким.
Макошье. История и традиции.
В конце октября – начале ноября отмечают Макошье – праздник Богини- небесной Пряхи. Богини, прядущие нить человеческой жизни есть практически у всех народов. Это мойры, прядильщицы судьбы у древних греков. Норны у древних германцев. Жена скандинавского бога Одина Фригг тоже пряла на колесе.
Прялка – древний сакральный инструмент. Считалось, что надо попросить помощи у высших сил, чтобы пряжа была прочная, ровная. Женщина за прялкой уподоблялась богине, прядущей нити человеческих судеб.
Макошь - богиня женской Судьбы, семьи и благополучия, а также покровительница прядения, ткачества и всего женского рукоделья. Поэтому этот праздник, прежде всего, женский. В этот день можно гадать и предсказывать судьбу. Днём Макоши считалась пятница. С принятием христианства образ Макоши слился с образом Параскевы Пятницы. После Макошья заканчивался период свадеб, наступало опасное холодное время, время, когда властвуют тёмные зимние боги.
Фотографии с праздника Макоши, проведённом в Славянском Кремле известного путешественника В.Сундакова.
Обряд, посвященный Макоши – это ритуальное плетение пояса для богини.
Программа праздника.
В начале девушки поют соответствующую обрядовую песню и прядут пряжу, посвящённую богине. Парни, как положено по традиции, пытаются мешать, девушки отшучиваются.
Затем жрица раздала девушкам цветные нити, для пояса Макоши. Каждая взяла свою нить, и они все, под обрядовые песни, поработали живыми челноками. Пояс получился красивый, Макошь должна быть довольна.
На дереве, посвящённом Макоши, завязывают наузы - славянские обереги– с просьбами и заговорами. Дерево Макоши – берёза. Может быть и липа или старая рябина.
Затем пояс и оставшиеся нитки обмотали вокруг берёз. На них можно было завязать узелки из цветных ниток, чтобы пожелания достигли богини. В день Макоши женщины и девушки могут попросить изменить неудачную судьбу.
Синие обрядовые нитки - для успехов в учении, белые - для просветления, красные - для жизненной силы, зелёные - для благополучия, в основном, материального.
Кто-то выбрал два цвета, кто-то три. Мне кажется надо бы все четыре. Для полной гармонии.
Ну вот, просьбы богине оставили, теперь следующий обряд - обряд запечатывания Земли. Поздней осенью природа готовится к зимнему сну, а люди должны ей в этом помочь. У Земли и Воды просят прощения, если сделали что-то не так, приносят требы и желают двум стихиям хорошего отдыха.
В приготовленную ямку кладут с пожеланиями обрядовый хлеб, закапывают, чтобы Земля хорошо перезимовала и на следующий год принесла богатый урожай. 
Сначала каждый немного отпивает глоток кваса из братины, а часть выливает на хлеб. Затем с пожеланиями хлеб все вместе закапывают. А весной его надо откопать и отдать птицам.
