четверг, 24 апреля 2014 г.
вторник, 22 апреля 2014 г.
четверг, 10 апреля 2014 г.
Почему Лиса - Патрикеевна?

Пожалуй любимый персонаж русских сказок. Когда она появляется, ясно - сейчас начнется что-то интересное...
Но почему именно Патрикеевна? История это давняя, случившаяся много веков назад. Героиня многих русских сказок получила отчество от имени Патрикей, имеющего античные корни: по-гречески patricos - «отчий», по латыни patricius - «благородный». Так что давалось оно людям знатного происхождения. Такая вот, знатная, манерная лисица.
Лиса и журавль
https://vk.com/wall-7653809_259
Вздумала однажды лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости:
— Приходи, куманёк, приходи, дорогой! Уж как я тебя угощу!
Идёт журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала ее по тарелке. Подала и потчует:
— Покушай, мой голубчик куманек! Сама стряпала.
Журавль хлоп-хлоп носом, стучал-стучал, ничего не попадает. А лисица в это время лижет себе да лижет кашу — так всю сама и скушала. Каша съедена; лисица и говорит:
— Не обессудь, любезный кум! Больше потчевать нечем!
— Спасибо, кума, и на этом! Приходи ко мне в гости.
На другой день приходит лиса, а журавль приготовил окрошку, наклал в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит:
— Кушай, кумушка! Не стыдись, голубушка.
Лисица начала вертеться вокруг кувшина, и так зайдет и этак, и лизнет его и понюхает; толку всё нет как нет! Не лезет голова в кувшин. А журавль меж тем клюет себе да клюет, пока все поел.
— Ну, не обессудь, кума! Больше угощать нечем.
Взяла лису досада: думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла, как несолоно хлебала. С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь.
среда, 2 апреля 2014 г.
ДЕРЕВЕНЧУК ВЛАДИМИР - УКРАИНСКИЙ ХУДОЖНИК
http://www.liveinternet.ru/users/3317942/post208558419/#
Родился 20.06.1977. Рисует с детства, маслом начал пробовать в 12 лет. Живет и работает в городе Мелитополь, Украина.
- Живопись для меня - окно в другой мир. Наши серые будни настолько надоедают, что садишься за холст, берешь кисти и погружаешься в другой мир, - говорит В. Деревенчук.
Судя по его картинам, этот другой мир красочен, ярок, сочен, эмоционален и радостен. По его словам, последние лет шесть он рисует каждый день: дома и на работе, когда торгует на рынке. А всего же за годы творчества В. Деревенчук создал более 500 портретов, натюрмортов, пейзажей. Он пишет только маслом на холсте, считая, что масло дает больше возможностей передать мысли, чувства, свет. Любит насыщенные яркие цвета, ведь картина должна привлекать внимание зрителя, не должна быть «глухой», невзрачной.
Как признался В. Деревенчук, любовь к рисованию у него с детства: однажды увидел, как рисует художник, и самому захотелось так же. Однако он не учился ни в студии, ни в художественной школе. Он - художник-аматор, путем проб и ошибок учился самостоятельно, кропотливо совершенствовал свое мастерство на практике, читал специальные книги, изучал творчество других художников. Ему близки по духу художники-передвижники, русская школа живописи. А вот современное искусство - это, как говорит Владимир, «…непонятное, не мое».
По образованию В. Деревенчук - водитель широкого профиля, но, как оказалось, водить машину не любит. В армии служил водителем, но практически все время что-то оформлял, рисовал. Вернувшись домой в Мелитополь, устроился на работу в охранную фирму. «Раньше все было в дефиците: краски, холст, хорошие кисти. Сегодня есть все необходимое для работы - только рисуй, - рассказывает Владимир. - И я стал уделять все свое свободное время любимому делу. Так живопись превратилась для меня во вторую профессию».
Работы художника украшают дома не только мелитопольцев - многие «уехали» за рубеж. С 1996 г. с творчеством Деревенчука можно познакомиться на выставках в городском краеведческом музее, парке культуры и отдыха им. Горького, первая персональная выставка в «Арт Хаусе».
Среди множества творений есть у Владимира три шедевра, появившиеся на свет в течение 2003-2004 гг. Это три его дочери, которые, как и папа, любят рисовать. Десятилетняя Полина, рисует в стиле известного мелитопольского художника Михаила Колесникова.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)