четверг, 21 ноября 2024 г.

Мифология в картинах Василия Вятича

 Мысль и образ Василия Вятича

Василий Борисович родился в 1959 года, в Москве.

Обучался в Московском художественном училище «Памяти 1905 год».



Член ассоциации «Искусство народов мира», член Профессионально-творческого союза художников и графиков Международной федерации художников, член Международного общества культурных связей с народами Востока.

Участник многочисленных выставок персональных и групповых.

Маска волка

Многие картины Василия Вятича своеобразно преломляют древние мифы либо формы традиционного искусства. В серии картин по мотивам архаических масок – африканских и центральноамериканских – художник как
бы заново проходит путь наших далеких предков, создавая совершенно новый, ни на что не похожий образ божества, хотя и в пределах определенной традиции. Рисунок маски – способ увидеть (и показать нам) лик древнего божества. 






Подобно тому, как в архаическом искусстве
маленькие фигуры могли быть частями большей, главной, так и на картине «Властелин кукурузы» мы видим двух зверей, которые одновременно моделируют щеки и рот бога. Формы перетекают одна в другую, подобно
тому, как в древнем мифе боги превращаются в зверей, и наоборот.

…Среди картин, посвященных мифологии, хочется выделить «Велеса».


Перед нами изображение идола славянского бога, властителя сил плодородия, мудрости, магии. Василий Вятич предстает истинным 
учеником Н.К.Рериха в том, что касается сочетания точных археологических знаний с полетом творческого воображения. Его «Велес» напоминает (и едва ли случайно!) знаменитых рериховских «Идолов» не только тематикой, но и интенсивностью красок, степенью воздействия на зрителя.




Александра Баркова. Культуролог. – 2004г.

понедельник, 14 октября 2024 г.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ ВАСИЛИЯ ВЯТИЧА.

 


Сюжеты картин Василия Вятича посвящены космосу, древним цивилизациям с их сакральными практиками, а так же истокам человеческого духа и сознания.





Художник считает, что архаика и космос тесно связаны между собой, потому что древние люди были ближе к природе и испытывали гораздо большую взаимосвязь с ней, нежели наши современники. Эта связь отразилась во многих космогонических мифах и историях, где боги и люди совместно преобразуют Землю и Вселенную.




Василий Вятич - любитель путешествий; бродя с рюкзаком за плечами по горам и лесам, по полям и рекам он буквально сливается с природой. Художник говорит: что природа – его лучший друг и советчик, она задает ему вопросы и сама же отвечает на них. Благодаря вдумчивому отношению к природе, он достиг тех представлений, которые отразились в его творчестве и определили путь развития.



 Фантастический ландшафт на картине– это представление художника, это размышления о внеземных цивилизациях, иных планетах, это своеобразная игра авторского воображения.

 




Фантазии Василия Вятича уносят нас в иные галактики, к внеземным цивилизациям, к рождению звезд и планет, разнообразным макро и микро структурам, которые заполняют космическое пространство.



Однако сам художник считает, что его картины куда более реальны, нежели многие полотна реалистических школ. Только реальность эта несколько иного порядка – не та, что отражена в классическом традиционном искусстве.



« Если классическое или традиционное понимание реализма подразумевает изображение внешней или видимой оболочки предмета или какого – либо действия, то основной задачей в данных работах является показ внутреннего содержания предмета, то есть его изнанки», - говорит художник.

 


Содержимое же изнанки может быть при этом совершенно непохожим на оболочку самого предмета.



Внутренняя реальность и представляет для нашего художника первостепенный интерес, тогда как внешняя, видимая для большинства, становится менее значимой.



  « Материя - это взаимодействие и трансформация различных структур и энергий» - считает Василий.

 


Именно такую реальность можно увидеть в его фантастических ландшафтах. Картины Василия Вятича сближают нас с космосом, они завораживают своей таинственностью и очарованием, они пугают и манят, притягивает своей глубиной и красочностью. Флора и фауна в картинах - это не просто растения, звери или некие существа, это древние мифологемы и сказочные образы.

 


Все композиции Василия Вятича очень декоративны и символичны, они выразительны и объемны, выполнены в яркой и мощной цветовой гамме. Образы картин поражают воображение, подстегивают фантазию и пробуждают память о прошлом.