понедельник, 27 мая 2013 г.

Украинский ансамбль Гуляйгород



Фольклорный ансамбль Гуляйгород создан в 2002 году в городе Кировоград. "Гуляйгород" является естественным продолжением студенческих коллективов "Дикий Карапет" и "Златопіль". Участники группы исследуют территорию Среднего Поднепровья (Черкащина, Полтавщина, Кировоградщина) и имеют в своем репертуаре всю жанровую палитру региона: обрядовые и бытовые песни, инструментальная музыка. Кредо ансамбля — отношение к фольклору как к развитой самобытной культуре, недопустимость обработок, "улучшений" фольклорного первоисточника для достижения внешних сценических эффектов, сохранение неповторимого колорита местной традиции, не механическое копирование, а органичное живое усвоение традиции, своеобразная попытка ее наследования.

информация, фото с: http://www.pisni.org.ua/hview.php?id=383

Ансамбль на фестивале Времена и Эпохи, Москва, 2012


Москвичи тоже умеют плясать!











"Разноцветные" стрельцы на государевой службе


В 1550 г. по приказу русского царя Ивана Васильевича Грозного были созданы стрелецкие войска, участвовавшие впоследствии во всех войнах до Саксонского и Прутского походах Петра I. Изначально стрелецкие ряды насчитывали 3 000 человек, а позже их численность возросла до 60 000! Это была грозная военная сила. В мирное время стрелецкие отряды выполняли роль внутренних войск: осуществляли охрану южных границ государства, встречали послов, сопровождали царя в поездках и даже выступали в роли пожарных.

Во многих художественных и документальных фильмах стрельцы предстают в красных кафтанах, что исторически неверно. Я бы посоветовал господам киношникам почитать Толстого А.Н., Висковатого А.В. или, на худой конец, полистать энциклопедию "Европейский солдат за 300 лет" И. Голыжникова.




Вот пример из отчета 1674 г. Э. Пальмквиста (шведский разведчик):
1. Полк Егора Лутохина - Красный
2. Полк Ивана Полтева - Светло-серый
3. Полк Василия Бухвостова - Светло -зеленый
4. Полк Федора Головинского - Клюквенный
5. Полк Федора Александрова - Алый
6. Полк Никифора Колобова Желтый
7. Полк Степана Янова - Светло - синий
8. Полк Тимофея Полтева - Оранжевый
9. Полк Петра Лопухина - Вишневый
10. Полк Федора Лопухина - Оранжевый
11. Полк Давыда Воронцова - Малиновый
12. Полк Ивана Нараманского - Вишневый
13. Полк Лаговскина - Брусничный
14. Полк Афанасия Левшина - Светло -зеленый






Какое буйство красок, вы только представьте себе! Это были расцветки парадной формы стрелецких отрядов. По будням же стрельцы носили кафтаны коричневого, черного или серого цвета.



Отличались стрельцы от прочих войск и чинами:
Стрелец
Десятник
Пятидесятник
Сотник (сотенный голова)
Полуголова (пятисотенный голова)
Полковник



Свой штаб стрельцы называли "стрелецкая изба" или "стрелецкий приказ".
Дворянство, мягко говоря, не сильно жаловало стрельцов, считая себя военной элитой по праву рождения.




Начиная с 1699 года, Петр I стал распускать отряды стрельцов. Было казнено около 2 000 человек. Тем не менее, стрельцы сохранились до начала XVIII в. в дальних пограничных гарнизонах.

http://ruspravda.info/Raznotsvetnie-streltsi-na-gosudarevoy-sluzhbe-188.html






Знамёна у стрельцов тоже были разные, некоторые даже и на русские непохожи, например, знамёна с полумесяцем.



Фото стрельцов с фестиваля "Времена и Эпохи" 2012, реконструкция Смутного времени. 

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Немного мистического о тени человека


http://vk.com/asmandon#/slavorum

На Руси, да и в других странах люди верили, что тень – это двойник самого человека, его второе «Я”, отражение его души. Славяне считали тень мифологическим персонажем, так как полагали, что тень может отделиться от человека и нанести ему вред, вплоть до смерти.


Если враг наступит на тень и произнесет в порыве гнева проклятия или просто плохие слова – он может повредить самому хозяину и даже убить его, так как тень – это субстанция, неразрывно связанная со своим хозяином.





Интересен тот факт, что у поляков человеческая тень является в облике Мора; у славян – в облике вампира, а также душ умерших.

Согласно болгарской легенде, Бог создал дьявола из своей тени. Исходя из этого, существует поверье, что если ударить самого колдуна или ведьму, они не почувствуют боль. А если ударить осиновым поленом по их тени, то можно тем самым обезвредить их магический дар.

Более мистическим суеверием считается сербская примета, которая гласит, что человеческая тень может проникнуть в его голову и вызвать помутнение рассудка. Поэтому сербским детям строго-настрого запрещалось играть со своей тенью при помощи рук; а также ступать и прыгать на  человеческой тени.




Это суеверие прочно закрепилось и у ирландцев: наступишь на тень – принесешь неудачу человеку. Маленькие дети часто говорят, что чувствуют себя плохо и неуютно, видя, как какой-нибудь ребенок или взрослый наступает на его тень.

В славянской мифологии можно встретить немало поверий о тени человека. Так, русские верили, что тень незадолго до смерти, покидает человека. Если пронзить копьем или шпагой тень врага – он умрет. После смерти тень может блуждать по свету и не находить себе покоя.




В сочельник по тени предсказывали будущее: выходили во двор и заглядывали в окно, если один из сидящих за праздничным столом не отбрасывал тень, или его тень была безглавой, то смерть непременно заберет его в будущем году.

Белорусы и по сей день верят: если измерить настенную человеческую тень, обвести ее мелом или обколоть булавками, то можно «вынуть” из человека всю хворь, болезнь и порчу.

четверг, 9 мая 2013 г.

День Славянского Кремля - Май,15, 2010 (часть 3)

День Славянского Кремля - Май,15, 2010

Часть 3
Празднично-концертная.



.


Клуб исторической реконструкции Волоколамский оплот.











Впечатляющая внешность.




Хор Светозар




"Рарог"








Ансамбль Таусень


Гусляр Илья.



Фольклорный ансамбль "Песенное подворье", г. Щербинка