вторник, 26 февраля 2013 г.

Петриковская роспись

http://vk.com/wall-33752628_227285


В Днепропетровской области есть одно село с названием Петриковка. Это одно из немногих мест, где и на сегодняшний день бережно хранят традицию древних народных художественных промыслов. Основал же Петриковку Петр Калнышевский еще 230 лет назад. В селе этом вольном был обычай: все женщины расписывали стены хат цветочными красочными узорами. Рисовали эти узоры специальными кистями, которые делались из кошачьей шерсти, а так же обмотанными мягкой материей спичками, или же просто пальцами. Разводили краски на молоке и яйцах, а цвета же выбирали под стать всем краскам природы - самые яркие.


Декор предметов РосписьПетриковская роспись 9...
Приднепровские хозяйки устраивали друг с другом соревнования. В своем стремлении украсить дом, делая его более живописным, чем у других, они с ревностью засматривались на искусство соседских творений. Красиво, будто в церкви- говорили о самых удивительных росписях. Но коли было так, что хата белой оставалась, так с такой хозяйкой и вовсе здороваться прекращали, будто с чужой.



Времена года (пори року) петриковская роспись * |

В Петриковке самых старательных хозяюшек прозвали "чепурушками". И именно благодаря их трудам навыки росписи были переданы из поколения в поколение, аж до 30-х годов XIX века. А после наступления коллективизации народное искусство будто померкло. Радость ушла из жизни, ну а вместе с ней, видимо, и желание красоту творить пропало. Уже намного позже, Александр Статева – сельский учитель предпринял попытку возродить утраченное народное искусство и открыл школу. В преподаватели он взял последнюю из петриковских "чепурушек" Татьяну Пата. А Федор Панко - один из учеников той школы, после войны, принял решение посвятить себя всего народному искусству. И именно благодаря его стараниям в селе возникло творческое объединение с названием "Петриковка".


петриковская роспись на досточках 2 |

С того времени, петриковские мастера принимали участие в росписи различных павильонов магазинов и выставок в Киеве и Москве. В стиле петриковского оформления интерьера даже курсируют по Днепру некоторые пароходы. Хотя на первый взгляд в этих работах не улавливается ничего, что было бы принципиально новым, но это выходит не совсем так. Когда расписывали тот или иной, даже достаточно большой по своим размерам, интерьер, мастера из Петриковки переносили очень схожий со своим домашним образом дизайн интерьера на новые помещения, и изменяли лишь масштабы, чтобы те соответствовали размеру помещения. В 1960 - 1970 года народное искусство завершило формирование декоративной монументальной живописи.



Декор предметов РосписьПетриковская роспись 9...

Из петиковских крестьян постепенно начала выделяться группа полупрофессиональных мастеров. Они не только расписывали интерьеры домов, но и наносили художественную роспись на народные музыкальные инструменты, сундуки, веялки, сани, а в начале двадцатого столетия начали делать малевки на бумаге.

Когда же в народном творчестве Украины утвердили подлаковую роспись, то мастера, творящие в сфере декоративной графики, решили вернуться к росписи посуды из дерева, только выглядит этот процесс теперь совсем иначе. Форма деревянного блюда вытачивается на токарном станке, но уже нет, как это раньше было, имитации под фаянсовое изделие. Силуэт новых блюд схож с гончарными изделиями характерными для юга Украины и Полтавской области, округлостью формы и плавностью своих линий. Художественная роспись наноситься масляными красками на достаточно хорошо отполированную поверхность, не используя предварительную прокладку фона. В краски подмешивали немного лака, благодаря которому они становились прозрачными. Сквозь такие краски с легкостью просвечивалось дерево. Впервые такие блюда возникли в 1963г.


петриковская роспись |
Особенностью данной росписи было: высокое графическое исполнение, декоративность всей композиции, а так же сдержанность гаммы цветов (черный, желтый, красный цвета). Это была новая модификация для традиционной росписи посуды на основе подобной современной.

Даже далеко за пределами Украины стали известными имена некоторых народных мастеров из села Петриковки. На сегодняшнее время в оформлении интерьера, книжной графике, художественной промышленности широко используют ажурный, четкий графически орнамент, который в прошлые времена развивался как декор предметов быта и настенная роспись. Прекрасный петриковский цветок распустился на фарфоровом блюде, волшебным узором окутал шелковую ткань, ценными самоцветами засветился на лакированной поверхности шкатулки для сувениров.

Роспись по дереву: Секреты росписи. Часть 2 |

История петриковского орнамента имеет свою технику, пластический язык, и набор художественных образов. Традиции росписи передавались из одного поколения другому. Самобытный, преимущественно растительный орнамент, по прошествии лет, все более и более совершенствовался. Бытовые Вещи оформленные в стиле петриковской росписи, которые хранятся в музеях, датируются примерно к ХVIII-ХІХ столетиям. А сам же петриковский орнамент берет свое начало еще в традиции старинной орнаментики, которая нашла широкое применение среди быта запорожцев, украшая узором их жилье, начинку и оружие. 




Петриковский орнамент современности, прежде всего, характеризуется преимущественно как растительный, цветочный. Основан он на тщательном изучении форм реальной флоры местности и создании на основе этих реалий несуществующих в природе, фантастических цветов (например, " кучерявки" или "лучка"). Достаточно широкое применение нашли мотивы луговых (василька, ромени) и садовых (розы, георгины, астры) цветов, винограда, ягод калины, клубники. Также характерным является изображение листьев папоротника, ажурной перистой листвы и бутонов. Петриковсих мастеров характеризует удивительно точный глазомер и чрезвычайная ловкость рук - все орнаменталисты рисуют без помощи намеченного предварительно контура, а так же не используют ни одного измерительного инструмента. Все виртуозное выполнение достигается с помощью письма тоненькой, сделанной из кошачьей шерсти, кисточки. Петриковские мастера, кроме кисти, используют щепочки, стебли, а некоторые цветы и ягоды рисуют и вовсе - пальцем.




Photobucket |
Для росписи на бумаге петриковские мастера используют яичную темперу, а в настенной росписи применяют - гуашь, масляные краски и яичную темперу - на грунте, на деревянной поверхности преобладает в основном подлаковая роспись, нанесенная масляными красками. Основными сюжетами традиционной композиции петриковской росписи являются: "букет", "фриз", "веточка", декоративное панно, которое часто напоминает мануфактурные ковры приблизительно XIX столетия. Виды этих композиций часто используют в строительстве, когда наносят настенную роспись, как компонент архитектурного декора интерьеров.



Петриковская роспись, цветы, бабочки, рисунок |
Особенностью характерной для традиционной композиции, например, "букета" в петриковском стиле, является расположение в центре композиции трех достаточно больших цветков, с ответвлением из их сторон меньших по размеру цветочков и бутонов, которые грациозно завершаются стебельками луговых трав и выгнутыми усиками. Цветовое решение подобного букета будет всегда держаться на основном акцентирующем пятне (в нашем случае - на трех центровых цветах), с которым перекликаются небольшие цветные пятна второстепенных композиционных элементов.




Небольшие композиции в виде открыток, называют "...

В строительстве для передачи колорита традиционной росписи в петриковском стиле характерное соединение контрастов дополнительных и основных цветов спектра. Преобладают зеленые и красные краски. В наше время мастера-строители, которые имеют определенный опыт или профессиональное художественное образование, достаточно часто свои композиции выполняют в холодной или теплой гамме. И хочется отметить, что рисуют они не к себе, а от себя, в отличие от мастеров хохломской декоративной росписи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий